マクロビオティックとは
ジョンレノンも、マドンナも、坂本龍一も実践者!
ギリシャ語で「マクロ」とは「大きい」、「ビオ(バイオ)」とは「生命」、
「ティック」とは「術・学」を表しています。マクロビオティックという言葉の歴史は古く、
「西洋医学の父」ことヒポクラテスが「偉大なる生命」「長寿」などという意味である
マクロビオス(makrobios)という言葉を使ったのが最初であると云われています。
後に、ヘロドトス、アリストテレス、ガノレスなど様々な哲学者や医者により、この言葉が用いられています。
いずれも「自然に則した簡素な食事による健康で長生きする法」として捉えられていたようです。
このマクロビオティックを現代に甦らせ、欧米を中心に世界各国に広めたのが、桜沢如一(1893〜1966)という日本人です。
桜沢先生は「自然に則した簡素な食事=正食」により、数多くの病人を死の淵から救うことで、伝統的な簡素な食の大切さ、
また東洋の思想や医学の優越性を示されました。さらにマクロビオティックを世界平和運動と位置づけ、
そのライフスタイルの普及のため、世界三十カ国以上で、七千回以上の講演を行い、著書も三百冊を超えています。
桜沢先生の唱えられたマクロビオティックの基幹には、「幕末の名医」と云われる石塚左玄を祖とする「食養」と、
中国古代神話の三皇の一人・伏義(ふぎ・ふっき)の記した「易経」の易の原理があります。
この食養と易の原理を基幹としたマクロビオティックによる食事には以下の原則があります。
一.穀物菜食(主食をなるべく玄米とし、副食は野菜を中心に主食より少なくいただく)
二.一物全体(穀物や野菜はなるべく無駄なく丸ごとをいただく)
三.身土不二(なるべく土地のもの、旬のものをいただく)
四.よく噛む
五.陰陽調和
以上を守っていれば、自然のリズムと身体のリズムが調和し、健康が維持できるということですが、
基本的には日本人が伝統的に培ってきた当たり前の食事法です。
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